01 января 1970 года

Обладатели столового серебра наверняка задавались вопросом: как в домашних условиях заставить сверкать вновь посуду и столовые приборы? Бережная чистка изделий из серебра требует соблюдения определенных правил, совершенно простых и используемых с давних времен. Приведем некоторые из них:

  • серебряную посуду, вымытую теплой водой с мылом можно обработать кашицеобразной смесью из очищенного мела и нашатыря. После того, как смесь засохнет, протереть изделие мягкой бархатной тканью;
  • незначительный темный налет легко удаляется с серебряной посуды при мытье в теплой воде с пищевой содой (на 1 л воды 50 г соды). После мытья следует протереть серебро байковой тканью насухо. Будьте осторожны с черненым серебром, оно не допускает мытья составами, содержащими нашатырный спирт;
  • блеск серебряного украшения хорошо восстанавливает картофельный отвар. Этот простой способ удобно применять для ухода за серебряными столовыми приборами – ложками, вилками и ножами;
  • старинный способ чистки столовых приборов, известный еще нашим прабабушкам, предлагает на 15 секунд опустить серебряные вилки и ложки в кипящий соленый раствор (1 ст. ложка каменной соли на 1 л воды), в который добавлена измельченная скорлупа двух яиц. После этого серебро нужно тщательно прополоскать и вытереть насухо мягкой салфеткой;
  • золотое покрытие на серебряной посуде требует особо бережного обращения. При мытье таких изделий нельзя использовать растворители, абразивы и жесткие щетки. То же самое касается и посуды, декорированной эмалью. Хрупкое покрытие легко разрушается при резких перепадах температур, даже при легких ударах могут образоваться сколы и трещины;
  • нельзя мыть серебряную посуду в посудомоечной машине;
  • если есть возможность, то лучше при мытье использовать специализированное средство для чистки серебра, отработанная формула которого поможет бережно и эффективно справиться с этой задачей.